Motivations & Objectifs

Nous sommes conscients de l’impact de notre activité de production agricole sur la nature environnante. Notre situation particulière à Budos, dans une zone de protection de la ressource en eau, nous sensibilise et nous pousse encore davantage à respecter cet environnement et à vouloir mettre en œuvre une viticulture responsable, où le travail se fait dans un cadre propre et où les "bonnes pratiques" deviennent la règle.

La mise en place d’un système de management environnemental puis l'accession à l'agrément de Haute Valeur Environnementale (niveau 4 en Février 2023) a été à la fois le fil conducteur pour une amélioration durable de notre façon de travailler et la reconnaissance au quotidien auprès de nos clients et fournisseurs de tous nos efforts dans ce sens...

Objectifs

  • Raisonner l’emploi des produits phytosanitaires, en généralisant l’emploi de substances moins nocives pour l’Homme, en favorisant la réduction de doses, et en privilégiant autant que possible les alternatives non chimiques dans l’entretien du sol. Aujourd'hui, nous pouvons affirmer ne plus employer de glyphosate sur notre propriété depuis trois ans.
  • Maîtriser les consommations d’eau et veiller au bon fonctionnement des systèmes de collecte des différents effluents générés pour éviter toute pollution.
  • Mettre en rétention tous les liquides et déchets polluants.
  • Optimiser le tri des déchets pour une meilleure collecte et valorisation.
  • Sensibiliser les salariés à la démarche et aux enjeux et améliorer par ce biais le cadre de travail pour chacun d’entre nous.
×