La Cuvée Lucie est un Graves Blanc élevé huit mois en fûts neufs (tonnellerie bourguignonne) avec bâtonnage des lies.
Une faible production cinq à six barriques. Son nom, « Cuvée Lucie », est un clin d'oeil à la petite dernière et la seule fille parmi les petits enfants de la famille!
Le jus de raisins d'origine est issu de certaines cuves destinées à notre Graves blanc traditionnel, le but dans cette sélection étant la recherche de trois barriques au style vraiment différent et complémentaire pour observer l'évolution de chacune et engranger de l'expérience pour les années à venir... n'oublions pas que c'est une première pour nous!
Les barriques sont remplies en début de fermentation et le bâtonnage quasi quotidien démarre dès la fin de cette fermentation.
Ce vin blanc différent par l’apport du bois, présente une belle robe paille, un boisé très fin au nez marqué fruits blancs et fleurs d’acacias (local !)… Il offre une belle rondeur et une très bonne longueur en bouche. Il pourra être servi notamment avec les viandes blanches, les poissons gras, certains fromages ou bien sûr lors d’un apéritif entre connaisseurs.
Millésime en vente : 2021



